3442 дня назад
25 ноября 2014, начало в 19:00
Ул. Образцова, 11, строение 1А, Москва

В рамках встречи с Каролом Сидоном

Каковы отношения между искусством и ортодоксией? Лучше всех на этот вопрос может ответить тот, кто по очереди испытал ту и другую стихию. До того как посвятить свою жизнь религиозному служению, Карол Сидон был сценаристом, драматургом и писателем. Но даже после того, как он стал раввином, Сидон не оставлял литературную работу: в 2014 году он опубликовал первую часть своей прозаической трилогии «Метод Альтшуля», в которой писатель и раввин в одном лице утверждает, что «искусство и ортодоксия (в любое время) в принципе несовместимы», но в то же время «религиозная истина не противоречит истине художественной». О своем парадоксальном опыте, жизненных перекрестках и близости духовной и художественной материи расскажет в своей лекции и последующей дискуссии с публикой главный пражский и чешский раввин Карол Сидон.

Карол Сидон – автор экзистенциально-психологической прозы и пьес. Родился в Праге, его отец во время войны пал жертвой холокоста. Его мать с 1944 года воспитывала сына одна вплоть до 1948 года, когда она снова вышла замуж. Окончив школу, Сидон был рабочим и рабочим сцены. После этого окончил отделение драматургии и сценаристики в пражской киношколе FAMU. Затем работал на Чехословацком радио, позже был драматургом на Студии Иржи Трнки. Во второй половине 60-х гг. работал редактором газет «Литерарни новины», «Литерарни листы» и «Листы». После 1968 года его перестали публиковать. С 1969 года был рабочим, продавцом газет, а после того, как его уволили за то, что он подписал Хартию 77, – истопником. В 1983 году из-за преследований со стороны чешской госбезопасности Карол Сидон с семьей был вынужден уехать из родной страны в ФРГ, где принял иудаизм. В Гейдельберге он изучал гебраистику и после «бархатной революции» стал главным раввином Праги и Чехии. Свое образование в области еврейской теологии Карол Сидон завершил в Израиле.